Finalità del corso per HACCP
La sicurezza di un alimento è alla base della politica Comunitaria che ha adottato il sistema HACCP quale metodologie di controllo, mirante a garantire e tutelare l’igiene e la salubrità del prodotto finito, ad integrazione e completamento del controllo qualità tradizionale. Inoltre, in adempimento ai requisiti per ogni operatore deve essere garantita un’adeguata formazione in materia di igiene alimentare. Il corso sviluppa i concetti teorici operativi necessari per la definizione di un corretto piano di autocontrollo aziendale sviluppato secondo il metodo HACCP e offre elementi di corretta prassi igienica. Il corso vuole garantire un’adeguata formazione in materia di igiene alimentare.
Destinatari
Operatori responsabili della preparazione di prodotti alimentari.
Riferimenti normativi
Regolamento CE 852/2004, Legge Regionale 12 del 04/08/2003
Programma del corso per HACCP
- Presentazione del corso.
- La normative del settore alimentare.
- Regolamento CE 852/2004, Legge Regionale 12 del 04/08/2003.
- Il pacchetto igiene.
- Introduzione al Sistema di Autocontrollo HACCP.
- I principi del sistema HACCP.
- Valutazione prerequisiti.
- Principi fondamentali.
- Nozioni di igiene e microbiologia:
· tossinfezioni alimentari;
· igiene del personale e dei luoghi di lavoro.
- Corretta prassi igienica:
· la manipolazione e il controllo degli alimenti.
Durata del corso per HACCP
Questo corso ha una durata di 8 ore.
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