Finalità del corso per PROFESSIONI QUALIFICATE
L’Executive Program per MANAGER HSE AGROALIMENTARE è un progetto innovativo di alta formazione professionale sviluppato in collaborazione con ANMVI INTERNATIONAL e UNIVERSITA’ CATTOLICA, finalizzato a supportare i professionisti e le aziende dell’industria alimentare raggiungendo sempre più elevati livelli qualitativi delle figure professionali che lo compongono.
Attraverso un approccio operativo e gestionale, in accordo con le linee guida internazionali e basato su casi reali e testimonianze aziendali, il percorso di alta formazione mira a:
a) accompagnare la funzione HSE nel consolidamento del proprio ruolo strategico nella definizione delle policy aziendali;
b) potenziare la capacità dei referenti della funzione HSE di gestione integrata, ampliando le conoscenze degli strumenti di governance tecnica e gestionale per garantire la business continuity;
c) supportare i Manager HSE nell’implementare e sostenere il cambiamento nella propria realtà aziendale.
Fornire la preparazione per gestire a livello internazionale le problematiche di Sicurezza e salute, sia del lavoro che alimentare, compreso la capacità di gestire la filiera del trasporto e della distribuzione, in ambito Total Qualità System - Qualità dei sistemi di gestione serie ISO e sistemi di prodotto internazionali BRC, IFS, ecc. Ambiente e sicurezza alimentare, normative nazionali e internazionali e rapporti di confronto istituzionale.
Destinatari
L’Executive Program per MANAGER HSE AGROALIMENTARE si rivolge a professionisti e figure aziendali che hanno già maturato una buona esperienza in ambito AGROALIMENTARE e che intendono promuoversi per ruoli di Manager HSE e/o che intendono approfondire una conoscenza gestionale delle tematiche acquisendo anche una visione manageriale del proprio ruolo. Il corso rilascerà qualifica per auditor di sistemi qualità per la serie 9000 e lead auditor haccp.
Riferimenti normativi
D. Lgs. 81/08
Programma del corso per PROFESSIONI QUALIFICATE
• Zootecnia e sanità del bestiame allevato e il veterinario aziendale: ruolo e compiti
• igiene delle produzioni e degli impianti
• igiene di processo e di prodotto
• sicurezza alimentare
• trasporti, logistica e distribuzione
• il quadro normativo hse
• compliance management
• le principali norme iso - auditor
• iso 2000 e pest control - auditor
• brc-ifs-globalgap - auditor
• pericolo vs. Rischio; la gestione del rischio
• il rischio microbiologico
• gestione finanziaria aziendale
• la quantificazione dei costi della gestione del rischio
• valutazione del rischio e rischi emergenti in sicurezza alimentare; metodologia di approccio
• costruire il corretto business plan
• il reperimento delle risorse economiche: nazionali ed estere, pubbliche e private
• la comunicazione del rischio in tempo di crisi
Durata del corso per PROFESSIONI QUALIFICATE
Questo corso ha una durata di 120 ore.
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