Finalità del corso per RSPP - Aggiornamenti
Il corso si pone l’obiettivo di far conoscere i principi riguardanti l’igiene alimentare, la qualità degli alimenti, il sistema HACCP, il manuale di autocontrollo.
Destinatari
RSPP, Datori di Lavoro che hanno scelto di svolgere personalmente le funzioni del Servizio Prevenzione e Protezione, RLS, Preposti che abbiano completato gli obblighi formativi di base ed intendano mantenere i requisiti formativi previsti dalla normativa vigente per lo svolgimento del proprio ruolo.
Formatori: aggiornamento per il mantenimento dei requisiti del formatore area tecnica.
Riferimenti normativi
D.Lgs. 81/2008
- per RSPP : D.Lgs. 81/08 art. 32 e dall'Accordo Stato-Regioni del 07 Luglio 2016
- per Datori di lavoro: D.Lgs. 81/08 art. 34 e dall'Accordo Stato-Regioni del 21 Dicembre 2011
- per RLS: D.Lgs. 81/08 art. 37 – Formazione dei lavoratori e dei loro rappresentanti
- per Preposti: D.Lgs. 81/08 art. 37 e dall'Accordo Stato-Regioni del 21 Dicembre 2011
Programma del corso per RSPP - Aggiornamenti
• Igiene e sicurezza dei prodotti destinati all’alimentazione
• La qualità degli alimenti
• Malattie a trasmissione alimentare: cenni di microbiologia degli alimenti
• Contaminazione degli alimenti
• Norme di buona prassi igienica: pulizia degli ambienti di lavoro e igiene del personale
• Metodi di conservazione degli alimenti
• Il sistema HACCP
• Finalità e contenuto del manuale di autocontrollo
• I principi base secondo il sistema HACCP
• Il diagramma di flusso
• Applicazioni pratiche della documentazione del piano HACCP
• Le verifiche ispettive
• La sicurezza alimentare
• La rintracciabilità
Durata del corso per RSPP - Aggiornamenti
Questo corso ha una durata di 4 ore.
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