Catalogo Corsi in Aula

RESPONSABILE AUTOCONTROLLO (H.A.C.C.P.)

Decreto Legislativo 9 aprile 2008, n. 81 – Stato – Regioni 26/01/2006

Corso di formazione

Prezzo IVA esclusa:

155,00 €

Iscrivi i partecipanti al corso:

Edizione del 12/09/2014 a Cagliari

È scaduto il termine per poter acquistare questo corso.

Per sapere se lo svolgimento di questo corso è già confermato chiamaci allo 030.5531802 oppure scrivici a formazione@megaitaliamedia.it

Date: 12/09/2014 12/09/2014

Data:Orario:
Venerdì 12 Settembre 2014Dalle 09:00 alle 13:00 - Dalle 14:00 alle 18:00

Il corso inzia il 12/09/2014 e termina il 12/09/2014.

Edizioni di questo corso:

Dettagli del corso:

Categoria:HACCP
Durata:8 ore
Codice:AUCA28
Regione:Sardegna
Città:Cagliari
Aula di:Sestu

Descrizione del corso:

Finalità del corso per HACCP

Il corso vuole fornire ai responsabili industria alimentare le conoscenze di base dell’igiene
alimentare in applicazione alla normativa europea; la durata minima del corso è di 8 ore.

Destinatari

Tutti i lavoratori di qualsiasi azienda, impresa, servizi, nel settore alimentare, che sono stati
nominati responsabili.

Riferimenti normativi

Questa lezione costituisce il corso obbligatorio per tutti i responsabili dell’industria alimentare in applicazione del capitolo XII del Reg. CE 852/04

Programma del corso per HACCP

LA LEGISLAZIONE VIGENTE IN MATERIA DI IGIENE DEGLI ALIMENTI E SANZIONI.
• Normativa di riferimento
• Legislazione vigente in materia di igiene alimentare
• Applicazione direttive comunitarie e norme tecniche
• Regime sanzionatorio

LA DEFINIZIONE E GESTIONE DEL SISTEMA H.A.C.C.P.
• I metodi di controllo ispirati ai principi direttivi dell'HACCP
• Principi del sistema e studio della metodologia HACCP: i sette principi fondamentali.
• Valutazione dei rischi
• Identificazione e determinazione dei punti critici di controllo (CCP)
• Manuale di autocontrollo e di corretta prassi igienica
• Registrazioni
• Verifiche analitiche
• Formazione del personale
• Ruolo del responsabile dell’autocontrollo
• Tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti alimentari

IGIENE DEGLI ALIMENTI
• Principi dell’igiene alimentare
• Tipologie e fattori di contaminazione: rischio chimico, fisico e biologico; la contaminazione crociata
• Nozioni di microbiologia generale
• Contaminazione microbica e patologie causate dai microrganismi patogeni
Igiene del personale
Igiene di locali e attrezzature (metodi di detersione, disinfezione, disinfestazione e derattizzazione)
Manutenzione delle attrezzature
Igiene e sicurezza degli alimenti nelle diverse fasi del ciclo produttivo (ricevimento, stoccaggio, preparazione, distribuzione al consumatore)
La corretta prassi igienica, l'igiene della produzione e della distribuzione

Durata del corso per HACCP

Questo corso ha una durata di 8 ore.


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