Finalità del corso per HACCP
Il corso vuole fornire ai responsabili industria alimentare le conoscenze di base dell’igiene
alimentare in applicazione alla normativa europea; la durata minima del corso è di 8 ore.
Destinatari
Tutti i lavoratori di qualsiasi azienda, impresa, servizi, nel settore alimentare, che sono stati
nominati responsabili.
Riferimenti normativi
Questa lezione costituisce il corso obbligatorio per tutti i responsabili dell’industria alimentare in applicazione del capitolo XII del Reg. CE 852/04
Programma del corso per HACCP
LA LEGISLAZIONE VIGENTE IN MATERIA DI IGIENE DEGLI ALIMENTI E SANZIONI.
• Normativa di riferimento
• Legislazione vigente in materia di igiene alimentare
• Applicazione direttive comunitarie e norme tecniche
• Regime sanzionatorio
LA DEFINIZIONE E GESTIONE DEL SISTEMA H.A.C.C.P.
• I metodi di controllo ispirati ai principi direttivi dell'HACCP
• Principi del sistema e studio della metodologia HACCP: i sette principi fondamentali.
• Valutazione dei rischi
• Identificazione e determinazione dei punti critici di controllo (CCP)
• Manuale di autocontrollo e di corretta prassi igienica
• Registrazioni
• Verifiche analitiche
• Formazione del personale
• Ruolo del responsabile dell’autocontrollo
• Tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti alimentari
IGIENE DEGLI ALIMENTI
• Principi dell’igiene alimentare
• Tipologie e fattori di contaminazione: rischio chimico, fisico e biologico; la contaminazione crociata
• Nozioni di microbiologia generale
• Contaminazione microbica e patologie causate dai microrganismi patogeni
Igiene del personale
Igiene di locali e attrezzature (metodi di detersione, disinfezione, disinfestazione e derattizzazione)
Manutenzione delle attrezzature
Igiene e sicurezza degli alimenti nelle diverse fasi del ciclo produttivo (ricevimento, stoccaggio, preparazione, distribuzione al consumatore)
La corretta prassi igienica, l'igiene della produzione e della distribuzione
Durata del corso per HACCP
Questo corso ha una durata di 8 ore.
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