Finalità del corso per HACCP
Addestrare il personale alla corretta gestione degli alimenti.
Destinatari
Operatori alimentari
Riferimenti normativi
REG CE 852/04 e Deliberazione della Giunta Regionale 825 del 03/11/2009
Programma del corso per HACCP
LA NUOVA NORMATIVA IN MATERIA DI CONTROLLO DELL'IGIENE DEGLI ALIMENTI:
Il Regolamento (CE) 852/04:
aspetti legislativi
Principi di autocontrollo
Che cos'è il sistema HACCP
finalità
settori di competenza
principi
Gli alimenti:
Composizione degli alimenti
Tipologie di alimenti
La contaminazione degli alimenti:
La contaminazione chimica
La contaminazione fisica
La contaminazione biologica
I microrganismi:
Fattori che influiscono sullo sviluppo batterico
Le malattie di origine alimentare
Le vie di contaminazione degli alimenti:
Rischi specifici all'interno delle cucine e delle mense
I metodi di conservazione degli alimenti:
Alte temperature
Basse Temperature
Rimozione dell’acqua
Rimozione dell’aria
Sostanze conservanti
La conservazione in magazzino
L'importanza delle temperature
TEST FINALE
Durata del corso per HACCP
Questo corso ha una durata di 6 ore.