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FORMAZIONE INFORMAZIONE IN MATERIA DI IGIENE E SANITÀ DEL PERSONALE ADDETTO ALLA PRODUZIONE, VENDITA, MANIPOLAZIONE E SOMMINISTRAZIONE DI SOSTANZE ALIMENTARI - 3 ORE

Legge Regionale Veneto 2/2013 art. 5 e Regolamento (CE) 852/2004

Corso di formazione

Prezzo IVA esclusa:

60,00 €

Iscrivi i partecipanti al corso:

Edizione del 20/05/2019 a Rovigo

È scaduto il termine per poter acquistare questo corso.

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Date: 20/05/2019 20/05/2019

Data:Orario:
Lunedì 20 Maggio 2019Dalle 09:00 alle 12:00

Il corso inzia il 20/05/2019 e termina il 20/05/2019.

Edizioni di questo corso:

Dettagli del corso:

Categoria:HACCP
Durata:3 ore
Codice:AUST27
Regione:Veneto
Città:Rovigo
Aula di:Rovigo

Descrizione del corso:

Finalità del corso per HACCP

La legge regionale Veneto 19 marzo 2013, n. 2, pubblicata sul BUR n. 27 del 22 marzo 2013, ed in vigore dal 23 marzo 2013, ha introdotto alcune importanti modifiche all’ordinamento in materia di formazione del personale addetto alla manipolazione degli alimenti. La legge, all’art. 5, affida direttamente al datore di lavoro (OSA), il ruolo di impartire la formazione, anche avvalendosi di altre soluzioni individuate nell’ambito della vigente normativa

Destinatari

La nuova formazione oppure il rinnovo periodico è obbligatoria per tutti coloro che manipolano alimenti anche per la successiva vendita e sono (gruppo 2): cuochi, aiuto cuochi, pizzaioli, catering, camerieri, pasticceri, gelatieri, gelatai, pescivendoli, pastai, macellai, lattiero caseari, macellatori, sezionatori, dolciumi sfusi, 4° gamma, alimentaristi, baristi (sia che manipolino alimenti, sia che somministrino solo bevande od alimenti confezionati), mungitori, trasportatori che durante le fasi del trasporto possono entrare in contatto con alimenti non confezionati, panificatori.

Riferimenti normativi

Conforme a quanto riportato nella Legge Regionale Veneto 2/2013 art. 5 (ex Legge Regione Veneto n° 41/2003 art. 1); Regolamento (CE) n° 852/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 29/04/2004 Capitolo XII - Formazione.

Programma del corso per HACCP

I contenuti della formazione sono:
- la salute della collettività passa anche attraverso la salubrità degli alimenti;
- malattie trasmissibili dagli alimenti;
- come avviene la contaminazione degli alimenti;
- quali conseguenze può provocare la contaminazione degli alimenti;
- i microorganismi;
- microorganismi responsabili di tossinfezioni alimentari, malattie batteriche;
- prevenzione delle malattie trasmissibili dagli alimenti;
- temperature raccomandabili per la conservazione dei cibi;
- analisi e valutazione dei rischi del percorso di igiene della persona, del corpo, igiene dell’abbigliamento e dei locali;
- consapevolezza del proprio stato di salute;
- procedure di sicurezza secondo il metodo HACCP;
- riesame ed aggiornamento del manuale di autocontrollo HACCP;
- applicazione del piano di autocontrollo di igiene secondo il metodo HACCP;
- conservazione degli alimenti;
- sanificazione, detersione, disinfezione, disinfestazione e derattizzazione
- piano di sanificazione, disinfestazione e derattizzazione.

Durata del corso per HACCP

Questo corso ha una durata di 3 ore.

Informazioni aggiuntive

I partecipanti hanno frequentato almeno il 90% del totale delle ore di formazione previste.
Al termine del corso verrà rilasciato regolare attestato di frequenza valevole ai fini di legge in conformità a quanto richiesto in base al D.Lgs. 81/08. La consegna dell'attestato è comunque successiva al versamento della quota di partecipazione.


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