Finalità del corso per HACCP
Modulo riservato a tutti i titolari delle imprese alimentari, ai responsabili dei piani di autocontrollo ed agli addetti alla produzione e preparazione di alimenti
Destinatari
Titolare, Responsabile del sistema di autocontrollo HACCP e personale addetto alla produzione degli alimenti.
Riferimenti normativi
Pacchetto Igiene Reg CE 852/04 e Delibera Regione Liguria n. 793 del 25/07/2012 con Circolare esplicativa dell’assessore Claudio Montaldo, aggiornato altresì alla Delibera della Regione Liguria n. 332 del 20/03/2015
Programma del corso per HACCP
Modulo A
a) Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e loro prevenzione;
b) Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP;
c) Legislazione alimentare, obblighi e responsabilità dell’industria alimentare.
d) Conservazione alimenti;
e) Approvvigionamento materie prime e tracciabilità;
f) Pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature;
g) Igiene personale
h) I manuali di Buone Prassi Igieniche.
i) Ambiti, tipologia e significato del Controllo Ufficiale
Modulo B
j) L’articolazione di un piano di autocontrollo;
k) Identificazione dei punti critici, loro monitoraggio e misure correttive;
l) Le procedure di controllo delocalizzate e le GMP, con particolare riferimento agli specifici
m) Manuali di Buone Prassi Igieniche, ove validati.
n) Allergie e intolleranze alimentari
o) Individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo produttivo delle singole tipologie di attività.
Durata del corso per HACCP
Questo corso ha una durata di 8 ore.
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