Catalogo Corsi in Aula

ADDETTO AL SETTORE ALIMENTARE

L’igiene alimentare e le modalità di verifica, l'igiene del personale e le procedure HACCP

Corso di formazione

Prezzo IVA esclusa:

50,00 €

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Edizione del 23/05/2016 a Bergamo

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Date: 23/05/2016 23/05/2016

Data:Orario:
Lunedì 23 Maggio 2016Dalle 14:30 alle 17:30

Il corso inzia il 23/05/2016 e termina il 23/05/2016.

Edizioni di questo corso:

Dettagli del corso:

Categoria:HACCP
Durata:3 ore
Codice:AUOP02
Regione:Lombardia
Città:Bergamo
Aula di:Bergamo

Descrizione del corso:

Finalità del corso per HACCP

Il corso di formazione ha come obiettivo la sicurezza alimentare con particolare riguardo alla prevenzione delle malattie infettive, causate da diversi agenti patogeni (come batteri, muffe, virus e parassiti), trasmesse tramite le cattive condizioni igieniche e l’assenza di misure adeguate per il trattamento corretto dei cibi.
La formazione, l’aggiornamento e l’addestramento del personale alimentarista è obbligatorio dalla Legge Regionale n. 33 del 30/12/2009 - Regione Lombardia).
I corsi sono strumento indispensabile per la conduzione controllata ed efficace di un’impresa alimentare e rappresentano un supporto efficace alla responsabilità degli operatori del settore alimentare rispetto all’obbligo di formare il proprio personale, sia fisso che stagionale. L'osservazione di alcune semplici regole di igiene della persona e della preparazione dei cibi può evitare la contaminazione e quindi la comparsa e la diffusione delle malattie.
Oltre ai principi fondamentali di igiene e sicurezza alimentare, si punta a sviluppare una giusta consapevolezza rispetto alla segnalazione e gestione delle Non Conformità e vengono fornite indicazioni pratiche per la gestione della documentazione connessa ad un piano di autocontrollo secondo il metodo HACCP.

Destinatari

Destinatari dell’attività formativa prevista dalla norma sono i titolari, i collaboratori (anche familiari, stagionali e occasionali) i soci, gli associati in partecipazione e i dipendenti ecc. che svolgono o devono svolgere attività di produzione, somministrazione , preparazione, trasformazione, vendita e distribuzione di prodotti alimentari.

Riferimenti normativi

REGOLAMENTO EUROPEO CE n. 852/2004 (igiene dei prodotti alimentare)

Programma del corso per HACCP

La Legislazione alimentare:
• REGOLAMENTO EUROPEO CE n. 852/2004 (igiene dei prodotti alimentare)
• DLGS N.193/2007 (che abroga il Dlgs 155/1997) - ART 6 SANZIONI
• REGOLAMENTO EUROPEO CE n. 178/2002
• Buone Pratiche di Fabbricazione e di Igiene-pulizia ( GMP - GHP )
• Principi generali di igiene Principi HACCP - Codex Alimentarius
• Legge Regionale N.33 del 30/12/2009
• REGOLAMENTO EUROPEO CE N.854 DEL 2004
• REGOLAMENTO EUROPEO CE N.882 DEL 2004
• D.LGS 123/1993 - Attuazione della direttiva 89/397/CEE- relativa al controllo ufficiale dei prodotti alimentari
• NOTA DEL MINISTERO DELLA SALUTE N.20151/P del 24/05/2006 - indicazioni relative a taluni aspetti dei nuovi regolamenti sulla sicurezza alimentare con particolare riferimento al regolamento 882/2004.
• Deliberazione Giunta Regionale n.VI / 49632 del 18-4-2000
Gli alimenti: classificazione, tecniche di conservazione, manipolazione e somministrazione degli alimenti, igiene, aspetti di microbiologia alimentare, malattie trasmesse con gli alimenti (intossicazioni, tossinfezioni, infezioni ).

Durata del corso per HACCP

Questo corso ha una durata di 3 ore.

Informazioni aggiuntive

Al termine del corso verrà fornita all'azienda, la copia integrale del materiale del corso:
• le copie dei test di apprendimento;
• copia del registro dedicato al vs. corsista;
• le procedure per la gestione e/o nomina del ruolo ottenuto con il corso;
• dispensa del Corso;
• vademecum per la formazione , valevole come base di procedura per i sistemi di gestione della sicurezza.


Commenti degli utenti


Rispondi Autore: susanna cirelli10/07/2018 (16:23:11)
vorrei iscrivermi a questo corso per poter passare alla parte pratica del corso che ho fatto per diventare OSA

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