Finalità del corso per RSPP - Aggiornamenti
1. Il datore di lavoro assicura che ciascun lavoratore riceva una formazione sufficiente ed adeguata in materia di
salute e sicurezza con particolare riferimento a:
b) rischi riferiti alle mansioni e ai possibili danni e alle conseguenti misure e procedure di prevenzione e
protezione
(D. Lgs. 81/08 articolo 37)
Il corso di propone di analizzare alcune delle gli aspetti legati alla salute e anche gli obblighi di legge connessi alla vigilanza sull’uso di bevande alcoliche e sostanze psicotrope e stupefacenti.
Destinatari
RSPP, Datori di Lavoro che hanno scelto di svolgere personalmente le funzioni del Servizio Prevenzione e Protezione, RLS, Preposti che abbiano completato gli obblighi formativi di base ed intendano mantenere i requisiti formativi previsti dalla normativa vigente per lo svolgimento del proprio ruolo.
Formatori: aggiornamento per il mantenimento dei requisiti del formatore area tecnica.
Riferimenti normativi
D.Lgs. 81/2008
- per RSPP : D.Lgs. 81/08 art. 32 e dall'Accordo Stato-Regioni del 07 Luglio 2016
- per Datori di lavoro: D.Lgs. 81/08 art. 34 e dall'Accordo Stato-Regioni del 21 Dicembre 2011
- per RLS: D.Lgs. 81/08 art. 37 – Formazione dei lavoratori e dei loro rappresentanti
_ per Preposti: D.Lgs. 81/08 art. 37
Programma del corso per RSPP - Aggiornamenti
OBIETTIVI
1. Conoscere gli effetti sulla salute del consumo di alcol e droghe
2. Conoscere gli obblighi in materia di sorveglianza e accertamento sull’uso di alcol e droghe
3. Migliorare il proprio stile di vita in relazione alle abitudini quotidiane
CONTENUTI
1. la promozione di sani stili di vita nell’ambiente di lavoro;
2. alcol: introduzione del concetto di unità alcolica e relativo calcolo, vie di assorbimento e smaltimento nel nostro organismo, principali patologie derivanti dal consumo ed abuso di alcol;
3. attività pratica 1: dimostrazione dell’uso di alcol-test personale e attività pratica su tappeto con “percorso ebbrezza” e occhiali di simulazione tasso alcolemico 0,6-0,8;
4. sostanze stupefacenti: cosa sono le sostanze stupefacenti, conseguenze legate al loro uso e metodi di misurazione delle quantità assunte;
5. alimentazione sana: l’alimentazione nel mondo ed in Italia, principali patologie derivanti da una cattiva alimentazione, analisi della piramide alimentare per l’individuazione di una dieta sana ed equilibrata che possa migliorare le funzionalità del nostro organismo e prevenire patologie di tipo cardio-vascolare;
6. attività pratica 2: la costruzione della propria piramide alimentare;
7. i benefici a lungo di uno termine di un sano stile di vita.
Durata del corso per RSPP - Aggiornamenti
Questo corso ha una durata di 4 ore.
Ordina commenti:
Nessun commento inserito. Scrivi il primo commento!