Finalità del corso per HACCP
Il corso vuole fornire a tutti i lavoratori operatori del settore alimentare la formazione adeguata in relazione alla loro attività in applicazione della normativa europea e italiana. L’obiettivo della formazione è quello di ottenere una maggiore percezione dei rischi e formare i lavoratori su regole, consigli e procedure per preservare l’igiene degli alimenti.
Destinatari
Tutti i lavoratori che sono operatori addetti alla produzione, preparazione, somministrazione e distribuzione di alimenti, di qualsiasi azienda, impresa, servizi, nel settore privato ed in quello pubblico, con qualsiasi tipologia di contratto (fisso, progetto, temporale, atipico).
Riferimenti normativi
Questo corso, obbligatorio per tutti i lavoratori che operano nel settore alimentare, si svolge in attuazione del Regolamento (CE) 852/2004 del 29/04/2004 e della Legge Regionale della Lombardia n.33 del 2009.
Programma del corso per HACCP
• Introduzione ed applicazione Sistema HACCP
• Responsabilità degli operatori del settore agro-alimentare
• Igiene dei prodotti alimentari
• Contaminazioni microbiologiche degli alimenti:
- batteri
- lieviti
- muffe
- virus
- parassiti
• Come avvengono e quali sono le conseguenze
• Contaminazioni chimiche
- Ormoni
- Pesticidi
- Prodotti per la pulizia
- Contaminazioni fisiche degli alimenti
- Peli
- Ossa
- Sabbia
- Plastica
- Legno
- Vetro…
• Fattori di crescita dei microrganismi
- Temperatura
- Umidità
- Ossigeno
- Grado di acidità
- Grado di nutrimento
- Tempo
• Metodi di conservazione
• Operazioni di pulizia e disinfezione
- Azione dei detergenti
- Azione dei disinfettanti
- Tempi di contatto
• Verifica finale dell’apprendimento
Durata del corso per HACCP
Questo corso ha una durata di 4 ore.