Finalità del corso per HACCP
Il corso in HACCP: controllo ed autocontrollo dei prodotti alimentari ha l’obiettivo di trasmettere la conoscenza dei concetti e dei principi relativi al Sistema HACCP e di fornire gli strumenti per la progettazione, realizzazione e mantenimento di un sistema HACCP.
Destinatari
Le normative comunitarie europee, recepite in Italia, prevedono la continua formazione del personale adibito alla manipolazione, confezionamento, deposito e somministrazione degli alimenti.
Gli alimentaristi dovranno pertanto frequentare corsi di formazione sull’igiene degli alimenti, in sintonia con quanto previsto dalla metodologia dell’autocontrollo HACCP.
Riferimenti normativi
in conformità con le indicazione della Deliberazione Regionale 3 novembre 2009, n°825
Programma del corso per HACCP
1.Rischi e pericoli alimentari (chimici, fisici, microbiologici) e loro prevenzione;
2. Conservazione degli alimenti lungo la filiera alimentare: Importanza della verifica della merce immagazzinata; Valutazione e controllo delle temperature e del microclima;
3. Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP;
4. Obblighi e responsabilità dell’operatore del settore alimentare: Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori; Nozione di igiene delle strutture, delle attrezzature, di igiene personale;
5. Le principali parti costitutive di un piano di autocontrollo;
6. Identificazione dei punti critici e loro monitoraggio, misure correttive e verifiche;
7.Prerequisiti, HACCP, documentazione;
8. Esempi applicativi. Individuazione e controllo dei rischi nelle principali fasi di processo della specifica impresa del settore alimentare.
Durata del corso per HACCP
Questo corso ha una durata di 6 ore.
Categoria: | HACCP |
Durata: | 6 ore |
Codice: | AULS34 |
Regione: | Lazio |
Città: | Roma |
Aula di: | Roma |
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