Finalità del corso per HACCP
Il corso vuole fornire agli addetti alla manipolazione le conoscenze di base dell’igiene alimentare in applicazione della normativa europea; la durata minima del corso è di 4 ore.
Destinatari
Tutti i lavoratori di qualsiasi azienda, impresa, servizi, nel settore alimentare adibiti alla
manipolazione.
Riferimenti normativi
Questa lezione costituisce il corso obbligatorio per tutti gli addetti alla manipolazione in
applicazione del capitolo XII del Reg. CE 852/04 .
Programma del corso per HACCP
LA LEGISLAZIONE VIGENTE IN MATERIA DI IGIENE DEGLI ALIMENTI E SANZIONI
• Normativa di riferimento, legislazione vigente in materia di igiene alimentare Regolamenti CE
853/2004 - 854/2004 - 882/2004 “Pacchetto igiene”, leggi regionali , linee guida ecc.
• Applicazione direttive comunitarie e norme tecniche
• Regime sanzionatorio - D.Lgs. 193/07
IGIENE DEGLI ALIMENTI
• Principi dell’igiene alimentare e nozioni sul metodo HACCP
• Tipologie e fattori di contaminazione: rischio chimico, fisico e biologico; la contaminazione crociata
• Nozioni di microbiologia generale e contaminazione microbica e patologie causate dai
microrganismi patogeni
• Igiene del personale
• Igiene di locali e attrezzature (metodi di detersione, disinfezione, disinfestazione e derattizzazione)
• Manutenzione delle attrezzature
• Importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione
• Valutazione del controllo delle temperature
• Igiene e sicurezza degli alimenti nelle diverse fasi del ciclo produttivo (ricevimento, stoccaggio,
preparazione, distribuzione al consumatore)
• La corretta prassi igienica, l'igiene della produzione e della distribuzione
Durata del corso per HACCP
Questo corso ha una durata di 4 ore.
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