Finalità del corso per HACCP
Il corso in HACCP ha l’obiettivo di trasmettere la conoscenza dei concetti e dei principi relativi al Sistema HACCP e di fornire gli strumenti per la progettazione, realizzazione e mantenimento di un sistema HACCP.
Destinatari
Le normative comunitarie europee, recepite in Italia, prevedono la continua formazione del personale adibito alla manipolazione, confezionamento, deposito e somministrazione degli alimenti.
Il Responsabile della Gestione delle Procedure di Autocontrollo HACCP ha il compito di monitorare quotidianamente i punti critici emersi nel piano di autocontrollo aziendale, verificando che nel tempo la sicurezza alimentare sia sotto controllo-Pertanto questa figura necessita di una formazione specifica nel campo dell’autocontrollo secondo la metodica HACCP.
Riferimenti normativi
AI SENSI DELLA DELIBERAZIONE REGIONE LAZIO N° 825 DEL 3 NOVEMBRE 2009
Programma del corso per HACCP
Primo modulo - 10 ORE:
1. Rischi e pericoli alimentari (chimici, fisici, microbiologici) e loro prevenzione;
2.Conservazione degli alimenti lungo la filiera alimentare: Importanza della verifica della merce immagazzinata - Valutazione e controllo delle temperature e del microclima;
3. Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP;
4. Compiti e funzioni del sistema HACCP;
5. Obblighi e responsabilità dell’operatore del settore alimentare: Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori - Nozione di igiene delle strutture, delle attrezzature, di igiene personale
Secondo modulo - 10 ORE:
1. Le principali parti costitutive di un piano di autocontrollo;
2. Identificazione dei punti critici e loro monitoraggio, misure correttive e verifiche;
Durata del corso per HACCP
Questo corso ha una durata di 20 ore.
Categoria: | HACCP |
Durata: | 20 ore |
Codice: | AULS02 |
Regione: | Lazio |
Città: | Roma |
Aula di: | Roma |
Ordina commenti:
Nessun commento inserito. Scrivi il primo commento!