Finalità del corso per HACCP
Il corso è diretto a tutte quelle figure professionali che operano nel settore alimentare, commerciando o manipolando gli alimenti
Destinatari
I nostri corsi sono rivolti sia al personale qualificato che manipola alimenti e bevande, sia al personale che non manipola alimenti e bevande, e sono validi per tutti i tipi di attività: bar, ristoranti, trattorie, tavole calde, pizzerie, supermercati, alimentari, macellerie, alberghi, hotel, mense scolastiche e aziendali, frutterie, pescherie ecc.
Grazie ai corsi a norma del sistema HACCP di autocontrollo alimentare è possibile sostituire l'ex libretto sanitario.
Riferimenti normativi
Si tratta di un corso obbligatorio per Legge. La normativa principale è costituita da: L.R. 12 maggio 2003, n. 24; D.G.R. 27 dicembre 2004 n. 1388 e Reg. CE 852/2004, DECRETO 18 dicembre 2018, n.20226 certificato il 18-12-2018
Corso Riconosciuto da REGIONE TOSCANA con Decreto dirigenziale n°4362 del 26/03/2019 ai sensi dell’art. 17 della legge regionale n° 32/2002 “Corsi di Formazione professionale riconosciuti e/o assentiti”
Programma del corso per HACCP
Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e tecniche di prevenzione. Nozioni di base sulle allergie/intolleranze alimentari e sugli allergeni alimentari.
Ricadute sulla salute. Metodi di autocontrollo e principi sistema HACCP.
Obblighi e responsabilità dell'industria alimentare.
Tecniche di conservazione degli alimenti.
Approvvigionamenti materie prime.
Pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature.
Igiene personale.
Normativa in tema di etichettatura .
Le buone pratiche da seguire, durante le diverse fasi del ciclo produttivo per la prevenzione della contaminazione da allergeni, con
particolare attenzione alla contaminazione da glutine.
Metodi e tecniche di individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo
produttivo delle singole tipologie di attività.
Modalità di controllo del rischio “allergeni” con focus sul rischio “glutine”.
Durata del corso per HACCP
Questo corso ha una durata di 12 ore.
Categoria: | HACCP |
Durata: | 12 ore |
Codice: | AUIM07 |
Regione: | Toscana |
Città: | Pisa |
Aula di: | Cascina |
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